欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 通知公告
合肥市外事侨务办公室公共服务事项服务指南
日期:2018-06-04 15:19

 

2018年

 

 

 

 

1.困难归侨、侨眷救济服务指南

(依申请类)

 

 

一、办理依据

1.《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(中华人民共和国主席令第39号):第四条 县级以上各级人民政府及其负责侨务工作的机构,组织协调有关部门做好保护归侨、侨眷的合法权益的工作。第十条 对丧失劳动能力又无经济来源或者生活确有困难的归侨、侨眷,当地人民政府应当给予救济。

2.《安徽省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》(2002年5月24日安徽省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议修正):第二条 各级人民政府侨务办公室是同级人民政府管理侨务工作的职能部门,对保护归侨、侨眷合法权益的工作负有指导、协调、督促、检查的职责。第十七条 生活贫困的归侨、侨眷户,所在单位应通过生活补助、安排子女就业等方式,给予扶助。贫困户较多的地方,当地人民政府及有关部门应将其纳入扶贫计划,在同等条件下优先扶持。

二、承办机构

合肥市外侨办侨务处

三、服务对象

归侨、侨眷

四、申请条件

困难归侨、侨眷

五、申请材料

1.居民二代身份证;

2.归侨侨眷身份证明。

六、服务流程

根据工作实际情况组织开展给予困难归侨、侨眷救济工作。

1.省市财政下发困难补助费;

2.市外侨办统计困难归侨侨眷;

3.市外侨办发放生活补助费。

七、办理时限

根据工作实际情况组织开展。

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

    电话:0551—63538620(合肥市外侨办侨务处)

 

 

 

 

2.涉侨法律法规宣传教育服务指南

(主动服务类)

 

一、 办理依据

《合肥市机构编制委员会关于印发合肥市外事任务办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(合编【2010】27号)三、内设机构 (五)侨务处 指导开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,承担推动涉侨的宣传、文化交流和华文教育工作。

二、承办机构

合肥市外侨办侨务处

三、服务对象

公民、法人、社会组织

四、服务条件

五、服务流程

根据全市普法统一工作部署和实际工作需要,组织开展涉侨法律法规宣传教育。

六、服务时限

根据工作实际情况组织开展。

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

电话:0551—63538620(合肥市外侨办侨务处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.涉侨信访处理服务指南

(主动服务类)

 

一、办理依据

1.《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(中华人民共和国主席令第39号):第二十三条 归侨、侨眷合法权益受到侵害时,被侵害人有权要求有关主管部门依法处理,或者向人民法院提起诉讼。

2.《中华人民共和国信访条例》(中华人民共和国国务院令第431号):第二条 本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。第三十四条 信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。复核机关可以按照本条例第三十一条第二款的规定举行听证,经过听证的复核意见可以依法向社会公示。听证所需时间不计算在前款规定的期限内。信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

二、承办机构

合肥市外侨办侨务处

三、服务对象

归侨、侨眷、侨企

四、服务条件

1.居民二代身份证;

2.涉侨证明。

五、服务流程

1.由市外侨办联系信访事项所在区县侨务部门;

2.市外侨办协同信访事项所在区县调查了解信访事项;

3.信访事项所在区县将了解情况反馈市外侨办;

    4.市外侨办开会确定处理方案,并将信访处理结果转达信访人。

六、服务时限

信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

电话:0551—63538620(合肥市外侨办侨务处)

 

 

合肥市外事侨务办公室公共服务清单
序号 事项名称 实施依据 实施机构
1 困难归侨、侨眷救济 1.《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(中华人民共和国主席令第39号):第四条 县级以上各级人民政府及其负责侨务工作的机构,组织协调有关部门做好保护归侨、侨眷的合法权益的工作。第十条 对丧失劳动能力又无经济来源或者生活确有困难的归侨、侨眷,当地人民政府应当给予救济。
2.《安徽省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》(2002年5月24日安徽省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议修正)第二条 各级人民政府侨务办公室是同级人民政府管理侨务工作的职能部门,对保护归侨、侨眷合法权益的工作负有指导、协调、督促、检查的职责。第十七条 生活贫困的归侨、侨眷户,所在单位应通过生活补助、安排子女就业等方式,给予扶助。贫困户较多的地方,当地人民政府及有关部门应将其纳入扶贫计划,在同等条件下优先扶持。
市外事侨务办公室侨务处
2 涉侨法律法规宣传教育 《合肥市机构编制委员会关于印发合肥市外事任务办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(合编【2010】27号)三、内设机构 (五)侨务处 指导开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,承担推动涉侨的宣传、文化交流和华文教育工作。 市外事侨务办公室侨务处
3 涉侨信访处理 1.《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(中华人民共和国主席令第39号):第二十三条 归侨、侨眷合法权益受到侵害时,被侵害人有权要求有关主管部门依法处理,或者向人民法院提起诉讼。
2.《中华人民共和国信访条例》(中华人民共和国国务院令第431号):第二条 本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。第三十四条 信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。复核机关可以按照本条例第三十一条第二款的规定举行听证,经过听证的复核意见可以依法向社会公示。听证所需时间不计算在前款规定的期限内。信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。
市外事侨务办公室侨务处