欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 综合要闻
世界制造业顶级盛宴即将开席
日期:2018-05-22 10:24
  5月的合肥,绿树繁花,生机勃勃;5月的合肥,智者云集,灵思泉涌。
  还有三天,2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会就将开幕,合肥将上演一场世界制造业的顶级盛宴。
  目前,从服务保障到展览展示、从活动准备到嘉宾邀请,一系列准备工作正在有序推进。届时,4000多位国内外重量级嘉宾将莅临合肥,纵论创新发展大势;19场活动精彩纷呈,打开合作交流的新窗口;六大展区特色鲜明,集中展示合肥及安徽制造和对外开放的丰硕成果。
  届时,世界将领略合肥乃至安徽制造业的风采,感受它的澎湃活力。
  4000多位国内外嘉宾赴会
  这是一次国内外制造业大家庭的“大联欢”。
  记者昨日获悉,截至目前,明确参会来宾4096位,呈现出三个特点:规格高,20位外国前政要、部长级官员和国际组织负责人,8位国家部委领导,7省(区)领导,58家境外世界500强企业负责人,50家境内世界500强负责人确认参会;专业强,13位“两院”院士,21位知名专家学者,165家国内制造业领军企业负责人,315家境外知名制造业企业负责人将参加大会;国际化,德、美、英、法、日、韩等75个国家和地区来宾978位,占来宾总数近四分之一,其中7位驻华大使、12家境外知名商协会负责人确认参会。
  “制造业领域参会人员占来宾总数的70%以上。”省商务厅相关负责人介绍,此次大会参会企业多数来自制造业领域,对于提升安徽制造业水平、夯实制造业基础具有重要意义。此外,境内外学者、院士、业内精英参会,对于提升安徽开放意识、拓展全球视野,加快建设现代化五大发展美好安徽具有重要推动作用。值得一提的是,本次参会客商中来自“一带一路”沿线国家和地区的有21位,对于我省积极响应“一带一路”倡议,加强与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作具有重要意义。
  19场活动精心筹备
  高端论坛、专题论坛、对接交流,是思想碰撞、加强交流的重要渠道,是探讨制造业前沿发展、共推制造业创新发展的重要平台。
  记者了解到,本次大会按照“高端、世界、创新”的要求,统筹安排了开幕式、主旨论坛、专题论坛、对接交流等19场活动。
  智能制造论坛,将邀请工信部智能制造试点示范企业代表,境内外500强企业代表以及智能制造相关领域企业代表,与我省智能制造相关企业代表及高校研究院负责人集聚一堂,畅谈智能制造的发展经验,共话智能制造的发展大势。
  国际先进制造业集群发展论坛,将围绕国际先进制造业集聚发展新理念、中国先进制造业高质量发展战略、发达国家工业发展先进经验、科技型中小企业集群发展的经验与启示等主题进行演讲。会上还将发布先进制造业中国产业地图、战略性新兴产业集聚发展中国模式等权威内容。
  此外,大会还安排了人工智能(中国声谷)论坛、集成电路产业论坛、智能家居产业发展论坛等共8场论坛活动。民企项目对接、跨国公司项目对接、侨企项目对接、台企项目对接、安徽人力资源对接等活动也将在大会期间举行,不断拓展制造业发展空间。
  六大展区各有特色
  对标国际一流展会,大会组委会将竭力把大会办成一届精彩难忘、令人震撼的世界制造业盛典。
  “开幕式将呈现特色、务实、精彩的特点。”省商务厅相关负责人透露说,智能机器人、人屏互动、语音识别等现代前沿科技将嵌入大会开幕式。
  专业展会也是看点连连。据了解,本届展会将设置综合展、国际智能制造展、国内智能制造展、安徽进出口商品精品展、金融服务业展、安徽人力资源展等六大展区。其中,综合展将甄选出全球制造业领域最新代表成果,包括量子通信领跑全球、人造太阳刷新纪录、稳态强磁场国际领先、世界最薄触控玻璃、轨道交通复兴号缩放模型等。来自德国、美国、以色列、韩国等国家的27家高端制造企业最新技术和产品将亮相国际智能制造展。国内智能制造展将以高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造和服务型制造等五大制造为主题,拟采取“2+5”模式布展,包括1个智能综合展区、1个室外智能汽车体验展示区以及5个制造主题展区。为了便于市民更好地参与展会,突出惠民服务,安徽进出口商品精品展将集中展出116家出口企业、22家进口企业、14家电商企业的近万种商品。(信息来源:合肥日报)