欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 综合要闻
合肥“双创”获省政府优先支持 去年合肥多项工作表现优异,受省政府通报表扬
日期:2018-05-07 09:36
  近日,省政府办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》。5月6日,江淮晨报、江淮网梳理发现,因为表现优异,合肥市在“双创”、推进“中国制造”、“三重一创”、环保、就业等多个方面的工作,受到了省政府的通报表扬。
  关键词:双创优先支持合肥申报国家“双创”示范基地
  通报:因为改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策成效较好,合肥市被通报表扬。在推动“双创”政策落地、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态等方面,合肥市也大胆探索、勇于尝试、成效明显。
  2018年,在地方专业性技术创新平台、地方科研基础条件和能力建设、地方科技创新创业服务机构、地方科技创新项目示范等方面,合肥市将获得重点支持。2018年,省政府还将优先支持合肥市申报国家“双创”示范基地,帮助争取中央预算内资金建设重大“双创”支撑平台项目。
  解读:去年,合肥市成功获批建设综合性国家科学中心,加快建设合芜蚌自主创新示范区,编制滨湖科学城、大科学装置集中区等重大规划,世界首条量子保密通信“京沪干线”正式贯通,聚变堆主机关键系统成功落户,科大讯飞智能语音入列国家人工智能四大平台,微尺度物质科学国家研究中心获批组建,离子医学中心、安徽创新馆等建设积极推进。
  另外,合肥市还不断深化与高校院所战略合作,推动科技创新与产业创新深度融合,中科大先研院、清华公共安全研究院、合肥北航科学城等创新平台建设加快推进,新建工程(技术)研究中心、企业技术中心、重点(工程)实验室258家,新增国家“双创”基地2家。
  关键词:中国制造给予工业转型升级专项资金倾斜
  通报:去年,合肥市推动实施“中国制造2025安徽篇”、促进工业稳增长和转型升级成效明显。2018年,省政府将在安排工业转型升级(中国制造2025安徽篇)专项资金时,对合肥市予以倾斜。
  解读:去年8月,合肥成功获批“中国制造2025”试点示范城市,正式成为制造业“国家队”成员。这一年,合肥工业也交出了一份亮眼的成绩单:合肥市2561户规模以上工业企业实现增加值同比增长9.4%,工业总量继续位居全国省会城市第9。全部工业对GDP贡献达46.3%,同比提升3.8个百分点。
  按照《合肥市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案(2017-2019年)》,合肥市发展制造业将构建“3411”产业体系,即改造提升以家电、汽车及零部件、装备制造为代表的三大传统优势产业;集聚发展以新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新能源汽车为代表的四大战略性新兴产业;积极培育一批生产性服务业和一批未来产业。
  关键词:环保给予环境污染防治专项资金倾斜支持
  通报:去年,合肥市在环境治理方面,工程项目推进快、环境质量明显改善。2018年,省政府将在分配相关环境污染防治专项资金时,给予合肥市倾斜支持。
  解读:去年,合肥市生态建设取得重大进展。出台加快生态文明建设实施方案、建设绿色发展美丽巢湖“20条”等,启动编制巢湖综合治理总体规划,强力抓好中央和省环保督察问题整改。统筹推进巢湖综合治理工程,建成十五里河污水处理厂三期和清溪净水厂;完善“湖长制”、“河长制”,设置各级河长4600多名,双桥河、十五里河等河流水质明显改善。
  同时,通过实施“蓝天行动”,扎实开展餐饮油烟、扬尘等十大专项整治,PM10、PM2.5浓度分别为79.9微克/立方米、56微克/立方米,是全省唯一实现“双下降”的城市。另外,合肥市还出台了土壤污染防治实施方案,启动4个修复试点项目;建立重点生态区域“林长制”,全年植树造林3.45万亩、城镇绿化1534万平方米。
  关键词:三重一创支持合肥市申报国家级基地
  通报:在实施重大新兴产业基地、重大新兴产业工程和重大新兴产业专项方面,在大力培育发展战略性新兴产业、推动特色优势产业转型升级方面,合肥市因积极主动、成效明显,此次也被省政府通报表扬。
  2018年,省政府将对合肥市符合条件的项目(企业、平台)在省“三重一创”政策中予以优先支持,对其重大新兴产业工程和重大新兴产业专项年度评估予以加分;支持申报国家级基地,并争取国家重大政策、重大产业布局和重大项目。
  解读:2017年,合肥市以“三重一创”建设为统领,新型显示、机器人国家区域集聚发展试点加快建设,6个省级战略性新兴产业集聚发展基地领跑全省,首批4个市级基地认定挂牌。高新技术产业增加值突破1400亿元,战略性新兴产业对工业增长的贡献率达到50%。
  去年,全球首条最高世代线京东方10.5代液晶显示、康宁玻璃基板等项目竣工投产,站上了显示产业全球制高点。晶合12吋晶圆一期成功量产,在驱动芯片领域提升了国产化  关键词:就业今年给予600万元就业补助落实奖励
  通报:省政府通报显示,去年,合肥市落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进城镇失业人员再就业、就业困难人员就业等任务完成较好。2018年,在分配下达2018   解读:去年,合肥市城镇新增就业24万人,城镇登记失业率下降至2.86%。2017年,合肥城镇居民人均工资性收入24148元,同比增长7.8%,占可支配收入的比重为63.6%。(信息来源:合肥在线-江淮晨报