欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 综合要闻
一季度实现进出口总额77.54亿美元 我市开放发展成果显著
日期:2018-05-02 15:25

  本报讯 记者日前从市商务局获悉,一季度全市进出口保持高速增长势头,全市(含省属企业)实现进出口总额77.54亿美元,同比增长61.1%,进出口总量在全省排名第一,占到全省的43%,开放发展成果显著。

  一季度,我市机电产品出口27.31亿美元,增长47.2%;高新技术产品出口17.59亿美元,增长75.6%。另外,一季度我市对匈牙利、伊拉克、土耳其、乌克兰等“一带一路”国家出口分别增长290.3%、109.9%、91%、89.5%。

  数据显示,一季度,我市吸收外商直接投资9.37亿美元,同比增长7%,完成全年目标任务的29.1%。截至今年3月底,先后累计批准或备案设立外商投资企业3099家,累计总投资达374.4亿美元、注册资本234.6亿美元。

  一季度,我市新增境外世界500强企业1家。截至今年3月底,在肥投资境外世界500强企业增至44家,在肥设立公司增至60家,新批境外投资企业总投资3.28亿美元、同比增长33%。外商投资领域已从纺织、轻工等劳动密集型产业发展到电子通讯、工程机械制造、化学工业和基础软件、服务外包等资本和技术密集型产业。

  我市企业走出去步伐加速。今年一季度,合肥市累计境外总投资额3.28亿美元,同比上升33%,中方协议对外投资额2.65亿美元,同比上升177%,实际对外投资额8899万美元,比上年同期上升1589%。截至今年3月底,共有45家企业在“一带一路”沿线柬埔寨、印尼、泰国等26个国家投资了62个项目,累计总投资6.07亿美元,其中中方投资3.73亿美元。

  市商务部门表示,下一步,我市将狠抓外贸主体培育,加大对企政策扶持力度,帮助企业开拓国际市场;加大引进来、走出去力度,全力以赴确保2018世界制造业大会和中国国际徽商大会成功举办,以大会为平台开展招商推介,力争引进一批外资大项目;继续做好重点外经项目的跟踪服务,开展参与“一带一路”建设情况调查研究,助力我市企业走出去。(信息来源:合肥日报)