欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 综合要闻
彭庆恩会见诺贝尔化学奖获得者马里奥·莫利纳教授

Vice Mayor Peng Meets Prof. Mario J. Molina

日期:2018-03-06 08:03

  3月2日上午,副市长彭庆恩在市政务中心会见诺贝尔化学奖获得者、美国麻省理工学院教授马里奥·莫利纳(Prof. Mario J. Molina)一行。中国工程院院士、中科院安徽光机所首席 科学家刘文清、合肥学院党委书记蔡敬民、市外侨办副主任张开龙会见时在座。

 

  彭庆恩首先对马里奥·莫利纳一行来肥表示欢迎。他说,合肥作为安徽省省会,近年来经济社会发展迅速,2017年生产总值突破7000亿元,增长8.8%左右。合肥是综合性国家科学中心,希望对标北京、上海等,致力于打造国际领先的高新技术产业集群,建设内陆开放新高地。合肥作为全国四大科教基地,高等院校云集,人才储备基础雄厚,科技研发力度大,高新技术企业近年来发展势头迅猛。合肥市委市政府高度重视教育、重视人才,欢迎马里奥·莫利纳教授这样的高层次领军人才到合肥参观访问,为合肥经济和社会发展提出宝贵意见,同时也欢迎与合肥高等院校开展多层次的合作交流,助力合肥高新技术和高层次人才培养。马里奥·莫利纳教授此次来肥,受聘合肥学院名誉教授,我们衷心祝愿教授跟合肥学院的合作能够取得更大成果。

  马里奥·莫利纳教授对合肥的热情接待表示感谢。他说,非常高兴到合肥来,与合肥学院师生进行亲切友好的座谈交流。合肥高校科研设施非常好,希望通过与合肥学院的合作把自身的知识经验贡献出来支持合肥教育的发展。

  马里奥·莫利纳(Prof. Mario J. Molina),1995年诺贝尔化学奖获得者。1974年与舍伍德·罗兰合作发表论文,首次提出“氟利昂气体对臭氧层破坏”理论,1987年与其他科学家共同促成关于禁止使用氟利昂的蒙特利尔协议。1995年,他和罗兰因上述成就获得诺贝尔化学奖。1989年起,马里奥·莫利纳就职于麻省理工学院至今,此外担任美国国家科学院院士、美国国家医学研究院院士、墨西哥科学院院士及多个环境组织的委员会成员。(运灵)