欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 综合要闻
“合肥”是他们说得最标准的汉语
日期:2018-03-05 10:16
  一、邂逅合肥生情愫
  不可否认,合肥市与世界上多个国家的二十几个城市缔结友城,不少外国友人起了至关重要的作用。当然,说起与合肥的“邂逅之情”,这些友人们也都是“各种滋味在心头”。
  “1982年,应安徽省政府邀请,德国下萨克森州代表团来访合肥,我作为代表团成员之一,第一次来到合肥”。德国人奚伟德教授告诉我们,上世纪80年代,安徽省与下萨克森州结为友好省州关系,此前,双方进行了非正式的互访活动。初次来到合肥,奚伟德对合肥的第一印象并不算好,“当时合肥还比较落后、破旧,下榻的‘高档’宾馆的客房时不时会有不速之客—老鼠的光顾;特别是来合肥交通不便,从北京坐十几个小时的绿皮火车来合肥,火车上没有暖气,睡觉都要裹着大衣。”
  但也许正是有了这些难忘的经历,才使这位企业家、德国教授开始对合肥有了不一样的情愫,在接下来的30多年中,他每年几乎都 要来合肥两三趟,并促成了合肥市和德国奥斯纳布吕克市等城市结为友城,并被授予安徽“黄山友谊奖”、合肥“荣誉市民”等多项殊荣。
  和奚伟德教授一样,韩国人赵诚惠来合肥的时间也是比较早的1996年,现在已基本定居在了合肥。而且,因为一直在合肥学院当老师,她的汉语已很好,是我们采访的外国友人中唯一不需要翻译的。
  而赵诚惠来合肥的原因,应算是韩国版的“孟母三迁”。“当时为了孩子成长,我们夫妻商量想换个环境。一开始我们首选是美国,但读高中的儿子认为,应该去一个正在发展,未来有潜力的城市,而且熟读《三国演义》的儿子对合肥有着很浓的兴趣,知道合肥有逍遥津、教弩台等三国遗址。于是我们就来到了合肥。”从1996年9月初到合肥至今,赵诚惠一家定居这里已经20余年了。 刚来到陌生的合肥,想要融入这里的生活并不容易:不会中文,饮食上差别也很大。但最终,赵诚惠喜欢上了这座“非常美丽的城市”,并最终促成了合肥市与她的家乡韩国瑞山市,以及大田市结为友好城市。她先后被授予中国“友谊奖”、安徽“黄山友谊奖”、合肥“荣誉市民”等多项殊荣。
  85后的柬埔寨小伙欧索杰,虽然年龄不大,“来头”可不小,他不仅是柬埔寨最年轻的勋爵,而且是柬埔寨合肥之友联谊会的会长,正是在他的努力下,合肥开始了与柬埔寨首府金边的友城交往。谈到与合肥的初相识,欧索杰说要感谢我的好朋友、现任柬埔寨合肥之友联谊会秘书长的许江涛先生,“许江涛在柬埔寨经营公司多年,因为相仿的年龄、相同的志向,让我们成为交往多年的好朋友。多次交谈中,许江涛都向我说到了他的家乡合肥,让我对这个中国城市产生了浓厚的兴趣。” 欧索杰说,柬埔寨与中国素来友谊深厚,现在政府又鼓励两国城市进行来往,于是,在两市共同努力下,柬埔寨合肥之友联谊会成立了,并促成了友城交往,“合肥是一座科技城市,绿色城市,合肥人民热情好客,让我们这些外国人有种家的感觉。我印象最深的是合肥的美食,尤其是合肥的小龙虾。”
  二、促进缔结友好城市
  相知无远近,天涯若比邻。正是因为有了这些外国友人的帮助,合肥才得以结识来自世界各地的小伙伴,顺应世界经济一体化发展的大势。
  奚伟德教授长期从事对华工作,与合肥结缘更久。为了加强与合肥市的交流合作,他甚至把自己的公司开到了合肥。2006年11月8日,合肥市和奥斯纳布吕克市签订缔结友好城市协议,从而成为合肥在德国的第一个友城。这其中,奚伟德教授作为推手,促进了两市的友好往来,“1984年,安徽省与下萨克森州结为友好省州之后,我就想着为友城做点事,但由于多种原因,两市一开始交往时有不少反对的声音,这之后的16年间,我不厌其烦地多次前往奥市政府,向政府官员介绍合肥市的具体情况,终于在2000年左右,我说服了当时的奥市市长,答应组织代表团到合肥市参观。”自从代表团来了之后,奥方才真正感受到与合肥市在文化、经济、教育等方面交往有很大的潜力。应该说,如果没有奚伟德的坚持,双方友城关系不会形成。
  奚伟德教授还在德国推崇汉语学习,在他的努力下,奥市的一所高中最先开设了汉语课,他在德国大学中还设立了“奚伟德科学文化基金会”,专门奖励那些为中德文化交流做出贡献的人。奚伟德教授告诉我们,奥斯纳布吕克市在全世界有很多友城,但是与合肥市的经济、文化等方面的交流最为频繁。因此,在2016年的中国国际友好城市大会上,奥斯纳布吕克市荣获“对华友好交流合作奖”。
  而合肥市与韩国的大田和瑞山两市缔结友好城市,韩国人赵诚惠在其中起到了不可估量的作用。来合肥后,她和丈夫在合肥联大(合肥学院的前身)开办了安徽第一个韩语班。“为了鼓励学生学习韩语,我们就自费设立韩语奖学金。”赵诚惠说,每年有10名优秀学生可获得2000元人民币奖学金,至今已经有19年了。而且,在赵诚惠的牵线搭桥下,她的母校成为了开设中文课的第一所韩国小学。这十几年来,她每年都会组织中韩文化夏令营活动,让两国的孩子寄宿在当地家庭里,学习感受对方的文化。
  为加强两市交流,赵诚惠还陆续在长丰、肥东等地援助了三所希望小学;促成了包括合肥多所高校在内的全省27所高校与韩国大学的文化交流;作为合肥经济开发区中韩产业园的顾问,她还将韩国知名企业引进合肥……正因为赵诚惠为合肥市乃至中国与韩国的交流做出了突出贡献,她因此获得了中国政府颁发的“友谊奖”,成为获此殊荣的两名韩国人中的一人。
  “因为年龄不大,在刚开始推进合肥市与金边缔结友城过程中困难也不少,比如柬埔寨的工作人员一开始对我的能力就表示怀疑,” 欧索杰在接受采访时说。正是在他的努力下,2015年实现了双方政府代表团间的互访,为友城合作立下了汗马功劳,“2016年8月,时任合肥市主要领导率团访问金边洽谈合作。对于这次来访,柬埔寨非常重视,副首相苏庆亲王要亲自接待。而在此之前,因各种不可抗拒的原因,代表团已两次更改访柬时间,我也是和金边政府多次协商后,才又敲定了苏庆亲王推掉了其他活动专门接见代表团。所以当时我的心里非常紧张,直到合肥代表团的飞机到达,我心里的一块石头才落下来。因为如果这次来不能如约到访,我真的不知道该如何交待了。”说起这件事,欧索杰还觉得“有些后怕”。
  为了更大地促进柬埔寨金边市与合肥市的经贸合作,在欧索杰的努力下,柬中经济论坛于2016年10月得以成功举办。为了让更多的柬埔寨政府各个部委领导与中国企业深入沟通,因为行程紧张,欧索杰就带着柬埔寨政府各部委领导到中国企业家们入住酒店的会议室,统一与中国企业家们进行座谈,旨在吸引中国企业家们来到柬埔寨进行投资,形成实实在在的合作关系。
  三、对合肥的美好祝福
  采访中,我们发现,这些外国友人说得最标准、最利索的汉语就是“合肥”两个字。的确,在促进合肥与所在国家城市的友城交往中,他们也与合肥产生了很深的感情,真切地感受着合肥日新月异的变化,越来越喜欢这座城市了。
  “现在我们全家都在合肥,只有出差才去韩国。” 赵诚惠笑说。和她一样,奚伟德现在每年要来多次合肥,这两年甚至在合肥度过了春节;而欧索杰也说合肥是他的“第二故乡”。
  而对于合肥与友城的发展未来,外国友人也都给予了美好祝福,奚伟德教授希望合肥能尽早开通前往各个友城的直线航班,这能更好地促进双方的交流与合作;赵诚惠则希望合肥市与大田、瑞山市在增强文化艺术方面交流的同时,双方能在医疗、旅游等多个领域进行深入合作;欧索杰表示希望合肥市与金边市双方能够开展全面战略合作,加强双方在旅游、经贸以及民间的交流,他还计划着推动合肥市作为金边友好城市的最佳合作典范。
  我们祝福合肥友城发展的未来,我们要以更加开放、更加包容的心态,去欢迎更多的伙伴加入进来,同合肥这座城市一起成长、一起发展。(信息来源:合肥晚报)