欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 综合要闻
海外人才职称评审“绿色通道”开通
日期:2018-02-06 09:24
  海外高层次人才在安徽工作,也能享受相应的职称待遇。2月5日,《安徽省关于建立引进海外高层次人才和急需紧缺人才职称评审绿色通道的指导意见(试行)》出炉。
  长期以来,由于人才评价机制的不完善,海外高层次人才评职称相对困难。在安徽省出台的《指导意见》中,详细规定了职称评审绿色通道的对象和申报条件。
  职称评审绿色通道实施的范围和对象为:从海外引进的来皖从事专业技术工作的高层次人才,以及从国内引进的来皖创新创业的急需紧缺人才。其中,比照国内同等资历人员首次申报相应级别职称,因申报时间等因素与各系列(专业)年度评审衔接不上,不能及时参加相应系列(专业)主管部门组织评审;不具备相应系列(专业)职称申报评审的学历、资历要求,但在专业技术工作方面具有特殊才能、取得突出业绩、做出重大贡献,或在科研成果转化和技术转移方面取得显著经济效益和突出成果。
  与此同时,引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,还应具有良好的职业道德和敬业精神,无不良诚信记录等。
  在申报流程上,符合条件的人员,根据从事专业、研究方向、实际工作需要等,经单位同意,可申请参加相应系列和层级职称的考核认定。用人单位对申报人所提交的申报材料和有关证件进行认真审查,并将申报人员情况在本单位进行公示。随后,还要经过主管部门审核、专家评议等环节,最后由省级人社部门根据考核评议结果,确认其具备相应系列(专业)职称。
  值得一提的是,按照《指导意见》规定,参加职称评审“绿色通道”申报人员,继续教育不作为申报要求;通过“绿色通道”考核评议取得职称的人员,可不受单位岗位结构比例限制,采取“一事一议”方式进行聘任相应专业技术职务。通过绿色通道考核评议取得的职称与通过社会化评审取得的职称具有同等效力。(信息来源:合肥在线-合肥晚报)