欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 综合要闻
《档案观止》友城往来—“两江流域合作”背后的友城往来
日期:2018-02-02 09:03
  在合肥市的友城中,虽然俄罗斯只与乌法市缔结了友好城市关系、与萨马拉市缔结了友好合作城市关系,但因为俄罗斯与中国的区位优势以及战略合作伙伴关系,特别是自2013年中国长江中上游六省市与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区合作机制启动以来,作为长江中上游六省市中的一员,合肥与俄罗斯友城的交往也是“好戏连台”。成就的背后到底有着怎样的故事呢?
  一、“多个心眼”牵合作
  要了解合肥与俄罗斯友城交往的历史及背后的故事,曾在俄罗斯使馆工作多年、现任合肥市外事侨务办公室主任的陈启亮是不二人选。“说起合肥市与俄罗斯城市的来往,一定要说到中俄两河流域合作的战略机制。”陈启亮主任说道。
  2012年,在中俄两国全面建立战略合作伙伴关系之际,两国政府高层认为,两国更要在地方之间开展交流合作,2013年5月,长江中上游六省市(四川、重庆、湖南、湖北、江西、安徽)与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区合作机制正式启动。“这是历史上第一次将两个国家不相邻地区单独列出来建立联系,进行交流与合作,安徽省高度重视此次交流机会,积极与伏尔加河沿岸联邦区各联邦主体取得联系,探讨合作的可能性。”陈主任说。2014年2月,中俄两河流域合作小组会议在重庆市召开,时任合肥市外侨办副主任的陈启亮也参加了会议,完成会议工作任务的同时,他在心里还“打起了小算盘”,有意识地与俄方政府与会人员建立联系,为合肥市乃至安徽省打开与俄罗斯城市交往之路奠定了基础。
  虽然和俄罗斯不少城市有了接触,但陈启亮心里清楚合肥市选择友城是有标准的,“这就像找对象,我们合肥是省会,而且在快速发展,可不能随便找‘另一半’。”陈启亮打了个形象的比喻告诉我们,选择俄罗斯城市缔结友好合作关系,城市人口是否达到百万以上成首要前提,经过对与会俄联邦区政府所在的城市进行了一番考察,最终向六七个符合条件的俄方城市发送了邀请函,表达想要与他们建立友好合作关系的期盼。2014年3月,第一个回信的是乌法市所在的俄联邦巴什科尔特斯坦共和国,双方外事办公室迅速取得联系,乌法市积极响应,对方邀请合肥市代表团往访。又过了两周后,在萨马拉州招商引资局的帮助下,合肥市外侨办又同萨马拉市外办进行了初步交流。
  应该说,正是陈启亮的“多个心眼”,才使合肥与俄罗斯的友城交往有了重大进展。而据了解,合肥市也是安徽省唯一一座与俄罗斯有友城交往的城市。
  二、感动瞬间促友谊
  乌法市是俄罗斯巴什科尔特斯坦共和国首府,俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区人口第四大城市,面积第二大城市。乌法市地理位置十分重要,多条铁路、航空、公路、河运和管道干线交汇于此;除此之外,航空发动机制造业是乌法市的骄傲,其生产的大部分发动机远销海外。
  自合肥与乌法市“互生好感”后,两市的高层互访、交流就接连不断。2016年6月,合肥市政府相关负责人率团访问乌法市,并于6月16日与乌法市正式签署了友好城市协议书,双方正式建立友好城市关系。
  在签约成功的晚上,俄方举办了盛大的庆祝宴,邀请合肥代表团成员参加。在宴会上,合肥与乌法政府领导发表了讲话,表达对未来两市交往合作的美好憧憬。紧接着,是按照国际惯例双方互赠礼物。“我们当时精心准备了一份带有合肥地方物色的非遗礼物——烙画,是特意请非遗传承人郑小良制作的。” 陈启亮说,烙画艺术是一种特色传统工艺美术品,是用烙铁在物体上熨出烙痕作画,能永久保存、收藏,艺术价值极高。
  “在赠送礼物的同时,我们解释说,这是为了庆祝与乌法市缔结友好城市,而特意请非遗传承人制作的。造型别致的烙画刻上了象征合肥市与乌法市的元素,标志着合乌两市友谊之树长青。当我们说完这些后,我们能感觉到乌法市的人员非常惊喜,也非常感动。”直到今天,陈启亮说起那一幕还历历在目。
  接下来,让中方感动的一幕又出现了:乌法市著名的米拉斯乐团停止表演节目单上安排的节目,而是声情并茂地表演了《北京的金山上》等多首中国经典歌曲,“能在异乡听到如此熟悉的歌曲,我们当时感到非常亲切。更感动于乌法市的这一临时特殊安排。这充分说明了乌法市对两市友谊的珍惜及对今后合作交流的热切期盼。” 陈启亮说。
  三、真诚举动增信任
  除了乌法市,俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区不少城市纷纷向合肥抛出橄榄枝,萨马拉市就是其中之一。萨马拉是萨马拉州的行政中心,人口120万。这里曾是前苏联第二首都,如今也是俄罗斯重要的工业城市。2015年5月,合肥市与萨马拉市缔结了友好合作关系。
  而说起与萨马拉市最初的交往,陈启亮说也有一个“插曲”。在合肥市与萨马拉市交往之初,萨方提到多年前萨马拉市与中国华中地区及东北地区的两个城市建立了合作关系,但是目前双方已经失去了联系,希望合肥市能帮忙联系一下。合肥市外侨办在听到这个消息后,没有想到“如果他们联系上是不是就不和我们交往了”这样的“小家子气”,而是充当传递者的身份,积极了解情况,并主动帮助萨市与这两个城市再次架起友谊桥梁。“友城交流与人与人之间的交往有异曲同工之妙,同样需要真诚,需要善意,我们支持俄方友城与中国其他城市来往,当友城遇到麻烦时,我们也乐意帮助其解决困难。” 陈启亮说,合肥开阔的胸襟,大度的举止感动了萨马拉市,萨方代表团也紧紧抓住了与合肥交往的机会。
  于是就有了2015年5月俄罗斯萨马拉市市长阿列克·富尔索夫的合肥之行,并签署两市友城合作意向书。而在肥期间,阿列克·富尔索夫市长说的最多的一句话就是,合肥是一个非常有发展潜力的城市,在这里的所见所闻令我印象深刻。合肥各方面综合优势明显,我们双方一定要加强交流,推动合作。
  “在两市交往的这几年中,合肥市体育代表团受邀请两次赴萨马拉参加萨马拉州州长杯国际乒乓球比赛。这项赛事规格高、影响大,世界上不少地方都派团参加。” 陈启亮又给我们说起了一个故事,“当我市队员在参加比赛时,每赢一个球,萨马拉市的队员和工作人员都不由自主地为我们鼓掌喝彩,并加油呐喊,俨然成为我方啦啦队了,真正把我们球队看成他们自己的球队。”合肥市也邀请萨马拉市代表团前来合肥参加业余马拉松比赛,在交往互动中增进友谊,实现互利共赢。
  四、“错位发展”提效率
  目前,合肥市除了与乌法市缔结友好城市关系、与萨马拉市缔结了友好合作关系城市,还与下诺夫哥罗德市等俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区城市在经贸、教育、艺术等领域开展了一系列的交流与合作。合肥市依据交往城市不同的特点,找到发展定位,制定相应的发展战略。“错位发展是我们所要坚持的,这更有利于城市之间进行高效率的合作。”陈启亮说。
  当然,成绩也是斐然的:经贸方面,积极为江汽、安徽安利材料科技股份有限公司等已在俄投资企业提供服务,支持百大等合肥企业进口俄罗斯产品及鼓励我市企业对俄出口,鼓励和支持双方企业组团赴对方参加各类展会、举办推介活动;教育方面,2016年11月,双方达成了互派留学生的实施方案,合肥一中与俄罗斯下诺夫哥罗德80中的教育交流继续开展,乌法市派出4名留学生来我市留学,目前已全部在合肥学院就读。
  在文化艺术交流方面也是硕果累累。2016年5月,合肥学院派出了一支30人的女子合唱团赴下诺夫哥罗德市参加了俄罗斯第十五届“青春之声”国际合唱艺术节,取得了优异的成绩;2016年6月,市文联组织两位民间艺术家赴下市参加了“2016大师的秘密”第四届国际民间艺术节,反响甚好。
  而由安徽省主办的俄罗斯高级公务员(安徽)研修班也为俄罗斯了解合肥提供了另一渠道。每年一届的俄罗斯高级公务员(安徽)研修班都吸引了来自伏尔加河沿岸的巴什科尔托斯坦共和国、莫尔多瓦共和国、鞑靼斯坦共和国、乌德穆尔特共和国、基洛夫州等联邦主体的政府官员、大学校长、科研单位负责人、国有企业负责人等前来参加。
  “目前,合肥与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区城市交往渠道畅通,合作交流取得了阶段性成果。” 陈启亮最后说,“我们缔结友城,不断深化与友好城市之间的友好交往,开展务实合作,就是力求讲好合肥故事,将合肥的优秀文化传到俄罗斯,传向全世界。”(信息来源:合肥晚报)