欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 综合要闻
一个接一个,海归博士纷纷来肥创业 创新之都魅力何在?
日期:2017-12-22 17:21
    2008年,哈佛大学医学院博士后王俊峰在美国。
    2012年,新加坡南洋理工大学博士张天舒在澳大利亚。
    ……
     而今天,他们都已成为合肥创新创业大军中的一员。
    踏上这片热土,他们尽情钻研各自专业,攻关核心技术,力争推动科研成果顺利转化,最终变为现实生产力。
    缺资金,合肥有政策;缺配套,合肥有扶持;缺市场,合肥有产业。
     在他们默默创新创业的背后,合肥良好的发展环境一直在保驾护航,帮助他们探寻人生价值,实现人生梦想。
     创新之都,海外人才纷至沓来。
     下一个,会是谁?
     回国创业
     淮海大道与九顶山路交口,一座简易的厂房拔地而起。单从外表上看,这座厂房显得有些平淡无奇,但是它的内容却是“简约而不简单”。
     就是在这座厂房中,张天舒正带领他的科研团队,向一项核心技术发起攻关。高端ITO(氧化铟锡)靶材,对于大多数人来说,这种材料实在太陌生了,就连名称都很“佶屈聱牙”。
     不过,在新型显示领域,高端ITO靶材非常重要,是平板显示器必不可少的原材料。可以说,没有高端ITO靶材,就没有新型显示产业。
     目前,全球只有6家公司可以生产高端ITO靶材,其中4家在日本,韩国和美国各1家。国内所有新型显示企业所需的高端ITO靶材,全部依赖进口。
     带着对合肥环境的看好,带着对科研成果的自信,带着对未来发展的期许,曾任澳大利亚高级研究员的张天舒毅然回到合肥,创立安徽拓吉泰新型陶瓷科技有限公司。
     “前期考察过很多地方,经过综合比较,我们还是觉得合肥的创新创业环境很好,这里有创新的基因,更有创业的氛围,适合大家干一番事业,实现自己的梦想。”张天舒说。
     与他结伴而行的,还有新加坡南洋理工大学博士李涛、宋晓超以及丹麦RISO国家实验室博士何东。
     放弃国外优越的生活,来到合肥创新创业,这4名海归博士都有着一个朴素的梦想:打破国外技术垄断,早日实现高端ITO靶材国产化。
     人才集聚
     张天舒等4名海外博士,义无反顾来到合肥创新创业,并非个案。在科学岛,同样有8名归国哈佛博士后。
     从2009年到2016年,王俊峰、刘青松、刘静、王文超、张欣、林文楚、张钠、任涛等8名博士后先后离开美国,进驻合肥科学岛,组建起中国科学院强磁场科学中心生命科学部的核心科研团队。
     当前,城市之间的竞争,归根到底是人才的竞争。形成具有国际影响力的人才优势,必须一手靠引进,一手靠培育。
     不过,对于一些战略性新兴产业来说,引进人才特别是从全球范围内招才引智,则显得至关重要。
    “引进一名领军型人才,往往能吸引一个产业团队,带出一个新兴产业,形成经济新的增长点,真正凸显人才的集聚效应。”市外专局局长梁大群说,围绕综合性国家科学中心建设,合肥以实施国家高端外国专家项目、国家重点引智项目以及国家“千人计划”等引才计划为抓手,大力引进高端紧缺人才。
     今年6月,合肥出台《关于建设合肥综合性国家科学中心打造创新之都人才工作的意见》。根据《意见》,未来5年,合肥将安排不少于20亿元人才发展专项经费集聚人才,以人才优先发展打造新一轮创新优势、产业优势和发展优势。
     政策扶持,人才集聚。“目前,全年长期在肥工作外国人才就达4000多人,通过各类引智项目引进的高端外国专家达150人次。”梁大群说。
     梦圆合肥
     当下,人才资源是第一资源,已经成为常识。环顾周边,人才抢夺战更是“硝烟四起”。
     对于合肥这座城市来说,她的海外知名度与影响力还不足以媲美东部发达城市。合肥凭什么吸引诸多海外人才?这些人才何以扎根合肥?他们究竟看中了合肥哪些特质?
     “有产业才能吸引人才,有平台才能集聚人才。”宋晓超说,高端ITO、AZO、MZO靶材主要为平板显示、薄膜光伏、节能玻璃等提供上游材料,而合肥恰恰聚集了京东方、彩虹玻璃等一大批新型显示企业,为他们这些专业技术人才提供了用武之地。
     创新创业环境是又一重要因素。“合肥对人才的重视超出想象,我们8人分别享受国家‘万人计划’领军人才、‘青年千人计划’、中科院‘百人计划’、安徽省‘百人计划’等各类人才引进项目待遇。”刘青松说,良好的环境,优惠的政策,让他们不必为资金或项目分心,一心只为科研。
     “回国是众心所向,选择合肥是正确之举。”这不仅是科学岛8位哈佛博士后的直接感受,更是在肥创新创业海外人才的共同心声。
     在距离科学岛30公里处的拓吉泰公司,张天舒及其团队已经完成了中试生产。“经过检测和行业评价,我们的产品性能达到了日美韩同等水平。一旦投产,将真正实现高端ITO靶材国产化。”言及未来,张天舒信心满满。(信息来源:合肥日报)