欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 综合资讯 > 综合要闻
合肥市外侨办赴蓉渝参会学习交流
日期:2017-07-19 09:11

  711-14,合肥市外侨办主任陈启亮率团赴成都参加了2017金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛,并先后赴成都外侨办和重庆外侨办学习交流,重点了解了蓉渝两地外事侨务部门在服务地方经济社会发展、新形势下国际友好城市拓展和交流、出国(境)管理以及涵养海外侨务资源、服务归国华人华侨方面的先进经验和理念。 

  2017金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛12日上午在成都启幕,来自俄罗斯、巴西、印度、南非的政府代表和中国有关省市政府代表、专家学者近200人齐聚蓉城,共议金砖国家地方政府合作。本届论坛作为2017年金砖国家领导人会晤的系列活动,以“联动发展、共创共享”为主题,旨在为金砖五国地方政府间增进了解、深化合作、寻对结好、经验共享提供重要交流平台。论坛包括五国省市首长访谈以及城市国际化和教育交流等主题对话。全国政协副主席王家瑞和中国人民对外友好协会会长李小林分别致辞。我办主任陈启亮一行作为与俄罗斯巴什科尔特斯坦共和国乌法市的友好城市代表参加了本次论坛,与金砖五国地方代表和兄弟城市外侨办进行了很好的互动交流。

 

  论坛圆满结束后,陈启亮一行又专程前往成都市外侨办学习交流。成都市外侨办副主任(主持工作)钟来招对陈启亮一行来访表示欢迎,并介绍了成都市外侨办在人员和机构设置、开展友好城市和侨务品牌活动、出国(境)管理等方面的先进经验和做法。陈启亮表示成都近年来作为中西部地区开放发展的先锋,诸多先进工作经验让我们为之惊叹,受益匪浅,尤其是在主动承办国际大型活动方面具有非常丰富的经验。回去之后我们会将这些先进经验与我们地方实际相结合,主动作为,探索新的工作思路。在交流之前,陈启亮一行还参观了汇聚蓉城友好城市交流成果的成都国际友城馆以及规范有序的成都市出国(境)办事大厅。 

  次日,陈启亮一行拜访了重庆市外侨办。重庆市外侨办副主任杨大庆对陈启亮一行的到来表示欢迎。他首先介绍了重庆市外侨办的具体情况,随后双方就友城拓展和交流、出国(境)管理、海外侨务资源涵养以及侨政服务等内容展开了交流,重庆市外侨办重点介绍了重庆近年来在接待重要国宾、党宾高访团等方面的先进做法,陈启亮表示这趟西南之行收获颇丰,结合目前我市的城市定位以及建设国际化都市圈的目标任务,我们回去后会积极思考,开拓创新,不断缩小与两地外侨办的差距。(刘洋)