欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
APEC商务旅行卡知识问答(五)
日期:2015-03-05 15:08

  二十六、如何保管旅行卡?

  中央管理的大型国有企业人员、从事APEC事务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员申办的旅行卡,由持卡人所在单位的外事主管部门参照因公出国证件管理办法统一管理;地方国有企业人员申办的旅行卡,由各省、自治区、直辖市、副省级城市和沿海开放城市人民政府外事办公室按因公出国证件管理要求管理;民营企业人员和中外合资、外商独资和台港澳资企业中工作的中方/大陆人员申办的旅行卡,由持卡人所在企业制定管理细则并报各省、自治区、直辖市、副省级城市和沿海开放城市人民政府外事办公室备案后自行管理,或由相关地方外办根据当地具体情况进行管理。

  二十七、如何续办旅行卡?

  旅行卡到期后,持卡人可向本单位主管部门或各省、自治区、直辖市、副省级城市和沿海开放城市人民政府外事办公室提出续卡申请,由外交部领事司复审。申办材料和程序与初次申办时相同。

  二十八、护照到期或丢失后怎么办?

  持卡人换发新护照后,应经过旅行卡送办单位向外交部领事司出具公函说明情况并将旧卡退回,可同时提出换卡申请(需提供新照复印件)。

  二十九、旅行卡丢失怎么办?

  旅行卡作为与护照同等重要的证件,持卡人应妥善保管,遇不慎丢失,应及时向本单位主管部门或各省、自治区、直辖市、副省级城市和沿海开放城市人民政府外事办公室报告和申请补办,本单位主管部门或外办向领事司说明情况后由领事司补发旅行卡。

  三十、持卡人所属单位变动时需退回旅行卡吗?

  持卡人离开原单位或身份发生变化后,应及时将旅行卡退还。具体程序是:主管部门第一时间向外交部领事司通报持卡人单位变动情况并退回旅行卡,由外交部领事司注销旅行卡并通报各经济体。