欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
APEC商务旅行卡知识问答(四)
日期:2015-03-02 17:55

  二十、中国驻外使领馆能否受理旅行卡申请?

  不能。

  二十一、如何使用旅行卡?

  持卡人凭申办旅行卡时的有效护照和旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体,已批准的经济体以英文缩写字样标注在旅行卡背面。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道(或与外交通道共用),通常写明APEC Business Travel Card字样。

  二十二、中国持卡人凭卡最多可以出入多少个经济体?

  目前,美国、加拿大不审批外方旅行卡申请。大陆与香港、台湾互不适用旅行卡。所以我国申请人旅行卡上最多可以有1 6个经济体的签证。

  二十三、如何识别各经济体?

  我国持卡人旅行卡背面的经济体缩写最多可能有15个:JPN(日本),KOR(韩国),MYS(马来西亚),IDN(印度尼西亚),BRN(文莱),PHL(菲律宾),SGP(新加坡),MEX(墨西哥),THA(泰国),VNM(越南),AUS(澳大利亚),NZL(新西兰),PNG(巴布亚新几内亚),CHL(智利)PER(秘鲁)。其他经济体的英文缩写是:CHN(中国),HKG(中国香港),TWN(中国台湾),RUS(俄罗斯),USA(美国),CAN(加拿大)。

  二十四、中国持卡人可凭卡出入中国香港和中国台湾吗?

  不能,大陆和港台之间互不适用旅行卡。

  二十五、旅行卡持卡人还可以另外申请澳大利亚和新西兰的短期商务签证吗?什么是“签证覆盖力?

  旅行卡的实质就是一个短期商务签证。澳大利亚和新西兰要求申请人只能持一个有效的入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳、新的入境签证,一旦获批,其后发的有效期较短的签证将自动覆盖旅行卡承载的有效期三年的“签证”,使旅行卡失效,导致持卡人无法凭旅行卡入境澳、新,这就是“签证覆盖"问题。其他经济体虽未见“签证覆盖”问题的发生,但亦不建议持卡人另外申请同类签证。