欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
APEC商务旅行卡知识问答(三)
日期:2015-02-27 09:09

  十三、外国人可以在中国申请旅行卡吗?

  已成为旅行卡计划正式成员的经济体的公民可以向其所属经济体主管部门提出申请,中国主管部门不受理外国人的申请。

  十四、如何申办旅行卡?

  大型国有企业人员的申请由本单位审查后径送外交部领事司复审。民营企业和地方国有企业人员和试点省市的申请由本单位报送各省、自治区、直辖市、副省级城市和沿海开放城市人民政府外事办公室初审后,将申请材料送外交部领事司复审。复审合格后由外交部领事司提交其他经济体审批,获批后由外交部领事司为申请人颁卡。

  十五、申请旅行卡需要哪些材料?

  (一)申请函,内容包括本单位情况介绍,特别是对外交往情况以及申请人简介。(二)填写有关表格。(三)一张护照照片。(四)三年以上有效期的护照复印件。其他需另提供的材料以地方外办要求为准。

  十六、申办旅行卡程序需要多长时问?

  各经济体审批时间不同,申请人通常需要2—3个月时间可以拿到旅行卡。

  十七、申请人可以申请提前制卡吗?

  如确有需要,申请人可在获得部分经济体批准后申请提前制卡,不必等所有经济体审批完成后才制卡。

  十八、如何申请提前制卡?

  由申请人所在单位向申请材料受理单位(通常是各省、自治区、直辖市、副省级城市和沿海开放城市人民政府外事办公室)提出申请,报经外交部领事司审批。

  十九、申请人如何查询旅行卡审批进度?

  申请人可联系申请材料受理单位(通常是各省、自治区、直辖市、副省级城市和沿海开放城市人民政府外事办公室),通过外办向外交部领事司查询旅行卡审批进度。