欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
关于我省三资企业中方(大陆)人员申办APEC商务旅行卡的通知
日期:2013-07-04 11:28

  近日,接省外办通知,自2013年6月19日起,我省开始受理“三资”企业中方(大陆)人员APEC商务旅行卡的申请。具体请参照《安徽省企业人员申办APEC商务旅行卡管理细则》相关规定办理。

  

安徽省企业人员申办APEC商务旅行卡管理细则 

      

    APEC商务旅行卡(以下简称旅行卡)计划旨在促进亚太经合组织经济体内经济发展、便利人员往来。旅行卡相当于3年多次有效签证,持卡人可凭该卡及有效护照免办签证,直接出入实施旅行卡计划的经济体,每次停留不超过2个月。实施旅行卡计划的经济体在其主要出入境口岸均设有专用通道,持卡人享有快速通关的便利。 

    目前,旅行卡适用的经济体为18个,分别是:澳大利亚、文莱、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、墨西哥、秘鲁、菲律宾、新加坡、中国台北、泰国、越南。其中,中国内地、中国香港与中国台北之间商务人员来往仍按现行办法执行,互不适用该卡。另外,美国、加拿大、俄罗斯为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利。 

  一、申请人资格 

  (一)与旅行卡适用经济体内有合资合作、工程承包项目、进出口贸易、经贸交流,需要经常前往APEC经济体并在我省注册的民营企业和国有企业的人员,不包括外商独资、合资及台、港、澳资企业的人员。 

  (二)上述人员所在企业须为规模较大、信誉好、外向型的企业,还须同时具备注册资金1000万元人民币以上、上年纳税额100万元人民币以上、有进出口自营权或年创汇500万美元以上等基本条件。 

  (三)申请人应无犯罪记录或被外国(特别是实施旅行卡计划经济体)拒签记录。 

    

    二、申请材料 

  旅行卡的申请须提供书面请示件(附电子版文件一份),内容包括企业简况和对外交往情况、申请人简介、申办原因及申办国家等,并附下列材料: 

  (一)企业概况(简要说明企业规模、生产经营范围、企业性质,与国外特别是与APEC经济体国家开展经贸活动的情况); 

    (二)企业法人营业执照副本复印件以及效益、资产负债、利税、进出口额等相关资料; 

    (三)申请人简介及身份证复印件(包括个人工作简历、有无犯罪记录情况、有无被实施旅行卡计划经济体拒签记录、有无实施旅行卡计划经济体颁发的绿卡或居留许可等情况); 

    (四)申请人无犯罪记录公证书; 

    (五)申请人的有效公务普通护照或普通护照(有效期应不少于3年半,经省外办核验后退还)及复印件; 

    (六)护照照片三张; 

    (七)填妥的《APEC商务旅行卡申请表》和《申请APEC商务旅行卡专用事项表》。其中,《申请APEC商务旅行卡专用事项表》申请人填写表中第一、三、四项内容。 

    

    三、办理步骤 

    (一)民营企业和各市属(县属)国有企业通过企业工商注册地的市或县外办提出申请,并按要求提供所需申请材料。各市或县外办初审同意后向省外办报文请示,并附全部所需申请材料。 

    (二)省委管理的12户省属国有企业的董事长(或未设董事会企业的总经理)、党委书记申办APEC商务旅行卡,由企业行文报请省政府审批,请示件径送省外办审核,并附全部所需申请材料。 

    其他省属国有企业直接向省外办来函申请,其中属省国资委管理的企业人员申办时须提供省国资委出具的同意函,并附全部所需申请材料。 

    (三)民营企业人员申办旅行卡须持用有效期为3年半以上的普通护照;国有企业人员申办旅行卡须持用有效期为3年半以上的公务普通护照。 

    (四)省外办对申请材料复审同意后,报送外交部领事司审查,外交部领事司审查合格后提交其他经济体审批。 

    (五)旅行卡获批后,省外办将通知申办单位领取旅行卡。  

    (六)企业人员申办、换发及补发旅行卡将按照外交部及省有关部门规定交纳费用。 

    

    四、使用管理 

    (一)持旅行卡的国有企业人员因公出访仍需办理正常的因公出访审批手续。每次使用旅行卡须凭当次的因公出国任务批件到旅行卡保管部门办理领用手续,并于出访回国后7日内将公务普通护照和旅行卡一并交回保管部门统一保管。 

    (二)民营企业人员根据工作需要向本企业旅行卡保管部门办理领用手续,持卡人回国后7日内应将旅行卡交还本企业保管部门统一保管。 

    (三)持卡人出入中国国境和相关经济体边检口岸时应主动出示申请旅行卡时所用的有效护照和旅行卡,持卡人享有使用旅行卡专用通道通关的便利。 

    (四)旅行卡要与申办所用的护照匹配使用,护照过期后旅行卡不能使用。持卡人只能出入旅行卡背面标注的经济体国家。 

    (五)如遇旅行卡遗失、破损或持卡人调离、辞职等情况,企业应及时通过市或试点县外办函报省外办,在外交部领事司注销其旅行卡后,再办理有关补发旅行卡手续。 

    

    五、保管与责任 

    (一)省委管理的12户省属国有企业的董事长(或未设董事会企业的总经理)和党委书记的旅行卡由省外办负责保管;马钢集团、铜陵有色集团、江汽集团中属省国资委管理人员的旅行卡由省外办负责保管,其他人员的旅行卡由公司外事部门负责保管;其他省属企业人员的旅行卡由省外办负责保管;各市外办和试点县外办负责保管本地国有企业人员的旅行卡;民营企业人员的旅行卡由持卡人所在企业负责保管。 

    (二)根据谁保管谁负责的原则,各旅行卡保管单位应指定专人负责,完善保管设施,切实做好旅行卡的管理工作;要根据此管理细则制定本单位的管理办法,报省外办备案后实施;每年年底应将本地区本单位旅行卡的管理和使用情况分别报市外办、试点县外办和省外办。 

    (三)省外办将配合外交部领事司对有关单位使用和保管旅行卡的情况进行抽查。如因管理不善导致旅行卡遗失、损毁或被冒用并导致严重后果的,将报外交部对相关责任单位和人员给予通报批评,追究相关责任,并对该单位采取限制、中止或取消申请的措施。 

    (四)如遇以下情形,省外办将报请外交部吊销持卡人的旅行卡: 

    1、持卡人资信出现不良变化或涉及经济纠纷及刑事案件等,不再符合持卡人所具备的资格; 

    2、持卡人不遵守旅行卡的管理办法; 

    3、持卡人因工作调动或其他原因,其所在单位认为其不宜继续使用旅行卡; 

    4、经外交部领事司认定的其他不符合继续持卡的情形。 

    本细则自颁布之日起施行,由安徽省人民政府外事办公室负责解释。原《安徽省民营企业APEC商务旅行卡申办与管理细则》(外出国〔200734号)同时作废。