欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 业务办理 > 办事指南 > 归侨侨眷证
归侨侨眷证办理服务指南
日期:2018-04-17 10:17

归侨侨眷证办理服务指南 

业务名称

归侨侨眷证办理服务指南

责任部门

安徽省侨务办公室

承办单位

市外事侨务办公室

材料受理地点

市外事侨务办公室侨务处

受理时间

正常工作日

办理时限

20个工作日

办事依据

《安徽省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》

需提交材料

、申请人海外亲属身份证明。申请人系侨眷的,须提供海外直系亲属(含华侨、华人、港澳同胞)在国外或港澳地区定居的证件原件。提供原件有困难的,复印件必须经我驻外使、领馆认定;港澳地区须出具外交部授权的驻港澳机关提供的证明。
  申请人系归侨及其国内眷属的,须提供归侨本人在国外定居和归国的有关档案证明材料。
二、、申请人所在单位组织人事部门出具的申请人与其海外华侨或归侨直系亲属关系的证明。申请人若属农村居民或无工作单位的城镇居民,可由户籍登记机关出具亲属关系证明;申请人若属成年学生,可由其父母或祖父母、外祖父母所在单位出具亲属关系证明。
  申请人同归侨、华侨、华人、港澳同胞有连续5年以上抚养关系的,须由县以上公证部门出具相关公证。
三、申请人本人身份证复印件(验原件)2份、近期1寸免冠照片3张。
四、申请人填写《归侨侨眷登记表》及《归侨侨眷家庭情况表》,一式两份,经省直单位或县、市侨办逐级初审后,报省侨办核定。

办理程序

申请人提出申请;提供证明材料;填写《归侨侨眷登记表》;乡镇(街道办)初审,1个工日;县市区民宗外侨局确认,1个工日;市外侨办审核报省侨办,5个工作日→签批盖印颁发归侨侨眷证,13个工作日。

承办单位电话

市外侨办  0551-63538620

监督电话

省 侨   0551-67137577

收费标准及文号

不收费

 

 

 

 

归侨侨眷证办理流程图

 

本人申请

并提供证明材料

街道、乡镇人民政府受理(初审)

县市区民宗外侨局、市外侨办审核

报省侨办审批、制证

              


不符合条件,将申请材料按上报程序退回并由受理部门通知申请人

同意申请,由受理单位通知申请人前往受理部门领证