欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 业务办理 > 办事指南 > 归侨侨眷证
归侨侨眷身份认定
日期:2017-03-15 08:25

  项目名称:归侨侨眷身份认定

  项目类别:非行政许可审批项目

  设定依据:中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法

  国务院第410号令

  条   文:第二条 归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。与华侨、归侨有长期扶养关系的亲属申请认定侨眷身份的,应当提供由公证机构出具的扶养证明。

  需要提交的材料:(1) 关系人的有效护照、在所在国的定居证正本;(2)我国(中国)驻外使(领)馆出具的申请人在所在国定居的证明。(3)关系人与国内眷属的关系证明材料(4) 有5年以上扶养关系的亲属申请认定侨眷身份的,应当提供由公证机构出具的扶养证明。

  申请条件:

  1、归侨:在国外定居一年以上回国定居的中国公民。

  2、侨眷:华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。

  办理时间:请电话咨询本人所在县(市)、区政府侨务部门。

  办理地点:本人所在县(市)、区政府侨务部门。

  办理电话:本人所在县(市)、区政府侨务部门办公电话。

  优化审批流程:

  办理时间:即办

  办事流程:本人所在县(市)、区政府侨务部门审核关系人提供的材料→交验原件留存复印件→根据关系人的亲属关系填写《归侨侨眷身份认定》证明书→侨务科长签字复核→分管领导签字批准。

  承诺时限:1天

  (注:本权力事项已经下放至各县、区一级侨务部门办理,如有疑问可咨询市外侨办侨务处:63538620)