欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 友好往来 > 国际友城 > 友好城市
日本久留米市简介
日期:2009-02-11 09:41

合肥市于1980年5月12日与日本久留米市(Krume,Japan)缔结友好城市。

 久留米市位于日本九州岛的北部。九州最大的河流—筑后川,流经市区经佐贺县入有明海。久留米市依 山傍水,山清水秀。气候宜人,雨水充沛,年降水量1300毫米以上。人口二十三万,城市面积一百二十五平方公里。成为福冈县第三大城市。该市现有劳动人口十万人左右,就业率达95.2%。其中从事第一产业的人口约占6.9%,第二产业占22.8%,第三产业占70.2%.

该市工业的支柱是“石桥轮胎”,和“月星化成”这两家橡胶公司,其产品遍及全世界,工业产值占该市工业总产值的80%,素有日本橡胶城之誉。

 久留米土地肥沃,农业以蔬菜、花卉、果木、水稻、小麦等作物为主,是日本自古以来的粮仓地带。久留米市的文教卫体各种社会福利设施及各种市政工程设施都很完善齐备。市内有“久留米大学”,“久留米工业高等专科学校”两所较著名的大学及五所专科学校。有两所现代化程度很高的“久留米大学医学部附属医院”和“圣玛利亚医院”。除此而外,该市的垃圾处理厂、污水处理厂、自来水厂等设施和功能均达世界水平。
   自我市与久留米市结好以来,两市领导人进行了互访,在学生交流方面开展了一系列交流,具体成果有:通过协议约定,逢五周年的结好大庆在合肥市举办,逢十周年的结好大庆在久留米市举办。1991年久留米市出资在合肥市修建了久留米艺术馆,1998年合肥市向久留米市赠送了凉亭和石桥。平时两市的交往也一直很频繁。最突出成功的交流合作项目就是两市学生交流活动。2008年8月,我市中学生代表团24人与日本久留米市中学生进行了友好访问;同月,久留米市中学生代表团一行回访了我市;10月,久留米日中友协一行14人访问合肥