欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 友好往来 > 国际友城 > 友好城市
塞拉里昂的弗里敦市简介
日期:2009-02-11 09:43

 

合肥市于1984年3月20日与塞拉里昂弗里敦市(Freetown,Sierra Leone)缔结友好城市。

弗里敦位于塞拉利昂西部塞拉利昂半岛顶端,面积68平方公里,人口约50万。弗里敦意译“自由城”,1787年英国为移居黑人而建,1792年正式命名为弗里敦,现为塞拉利昂的首都,全国政治、经济、文化中心,著名天然良港。是具有一定规模的现代化中等城市。

弗里敦主要工业有化工、炼油、榨油、罐头食品、酿酒、卷烟、船舶修理等。出口棕仁、棕油、咖啡、铁矿石和铝土矿等。交通方面有空运、海运、陆运,铁路通马克尼、彭登布。国际机场与周围国家及伦敦通航。

位于华莱士街的铁栅栏门是当地历史遗迹,称“奴隶门”,当年获得“自由”的黑人奴隶即通过此门进入市区。弗里敦市中心有一株高达30米,树龄500年的巨大木棉树。这里曾是殖民主义者贩卖黑人的集中点,被认为是塞拉利昂历史的见证和弗里敦的象征。

    在教育方面,市内有西非最古老的高等学府福拉湾学院(1827),现为塞拉利昂大学。
    
自我市与弗里敦市结好以来,两市领导人进行了互访,并予该市诸多援助,200112月,合肥市友好代表团一行八人应邀访问塞拉利昂。向弗里敦市赠送价值十七万人民币的办公用品。在塞拉利昂期间,代表团拜会了塞副总统;同弗里敦市管理委员会主席HN弗格森及副主席进行了会谈;拜会了我驻塞使馆。
    
20025月,弗里敦市管理委员会主席HN弗格森一行三人来访。两市签署了友好交往经贸合作备忘录,我市向弗里敦市捐赠了价值几万元的文体用品,并表示在弗市战后重建的规划建设方面给与支持帮助。