欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 友好往来 > 国际友城 > 友好城市
美国哥伦布市简介
日期:2009-02-11 09:48

合肥市于1988年11月17日与美国哥伦布市(Columbus,US)缔结友好城市。

哥伦布市是美国俄亥俄州政府所在地,位于俄州的中心地带,也是该州最大城市,在美国大城市中排名第16位。市区人口54万,大哥伦布区人口超过百万。

    哥伦布市区由六个郡组成:富兰克林郡,德勒维尔郡,理经郡,非费尔德郡,麦迪逊郡和瑟科维郡。都市区面积8,140平方公里。

哥伦布市工商业发达。有飞机、汽车、导弹、电器、机械、玻璃、纺织、食品等工业。哥伦布市在美国位置居中,交通便利,许多公司企业都把它选作市场开拓、销售集散和物资囤置的中心。哥伦布市为美国航空、高速公路、铁路交通枢纽。

    哥伦布市科教事业多年来一直起着先导作用。目前在哥伦布市区内有16所大学和学院,俄亥俄州立大学是世界上学生人数最多的校园,人数在五万人以上。其他高校有:首府大学,中密执安大学-哥伦布中心,哥伦布艺术设计学院,哥伦布州立社区学院,单尼森大学,德复力技术学院,富兰克林大学,卡麦尔山护士学院,俄亥俄多米尼加学院,俄亥俄州立大学-纽沃克分校,俄亥俄大学-兰卡斯特分校,俄亥俄维斯力安大学,帕克学院,哥伦布地区的大学生人数超过九万人。
    自我市与哥伦布市结好以来,两市领导人进行了互访,并在文体、人才领域开展了积极的交流,突出成果有:
    1995年5月5日,哥市红会代表团一行十人来我市进行了为期一周的访问,两市红会商谈了红会交流和我市选派血站人员前往哥市接受培训事宜,哥市红会赠送我市红会价值8万美元的两台血液分离单采机。
    2002年5月23日-6月4日,合肥市文体代表团一行10人赴哥伦布参加亚洲艺术节团出访美国,神行太保学校队员现场表演四场武术,哥市市长接见代表团一行并在首场演出中协助表演。美ABC广播网6、28频道现场采访并录制了大量材料。北美最大的中文报纸之一的《世界日报》专程采访。
   2002年9月10-14日, 美国哥伦布市代表团一行6人来我市就WTO培训项目确定最终人选进行工作访问。
   2003年2月, 神行太保武术代表团一行七人再次前往哥伦布,参加阿诺得施瓦辛格武术大赛,并取得优异成绩。
   2003年3月20-31日,应美国哥伦布市国际友城协会邀请、由美国国务院教育及文化事务署资助,WTO代表团出访哥伦布。代表团举办了招商恳谈会,介绍了合肥的招商引资政策和良好的投资环境,
   2005年6月22-23日 哥伦布青年交响乐团126人来肥演出。
   2008年5月,在合肥市与哥伦布市结好20周年之际,随合肥市文化交流团赴哥伦布市参加“亚洲艺术节”活动,并前往辛辛那提市参与了当地华人举办的为四川地震赈灾义演活动,募得善款2万余美元,通过红十字会捐给四川的灾民。
   2008年12月,哥伦布友协代表团在肥期间,分别与市委组织部、市人事局就公务员交流、技术人员进修培训,公务员考核与评价机制和外国专家志愿者交流的活动进行深入的探讨,双方就合作的可能性达成了初步的共识。代表团还访问了安徽医科大学、合肥学院、合肥市168中学和合肥市文联,着手校际交流、访问学者、英语外教、艺术家交流等活动安排。