欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 友好往来 > 国际友城 > 友好城市
丹麦奥尔堡市简介
日期:2009-02-11 09:49

合肥市于1989年4月22日与丹麦奥尔堡(Aalborg,Denmark)市缔结友好城市。
     奥尔堡市位于丹麦北端,靠近首都哥本哈根,是北日德兰半岛的经济文化中心。奥尔堡与其北日德兰半岛周围地区的五十万人口
 形成了丹麦最大的商业区。现在,奥尔堡是丹麦的第四大城市,市区人口16、3万多人。2007年1月1日改革正式生效后,此种情况将发生改变,奥尔堡将与邻近的HALS,NIBE和SEJLFLOD三个地方合并。到那时,奥尔堡的市区人口将达19、2万多人,成为丹麦的第三大城市。奥尔堡是在8-11世纪的北欧海盗时期形成的经营海运和贸易的小港,属丹麦最古老的城市之一。建市建于1342年,现已发展为工 业、海运、贸易相结合的现代化城市。城市交通十分便利,国际机场离市区十公里,乘飞机到首都哥本哈根只需半个小时,风景秀丽。
    奥市经济发展迅速,地方工业有电子、钢铁、发电、造船、水泥、化工, 制药、食品加工、水产品及农牧副业等,其烟草、水产、造船、水泥等行业尤  为突出,产品60%以上供出口。奥尔堡港座落在连接北海和卡他加特海峡的利姆海峡入口处,地理位置优越,为斯堪的纳维亚地区海运中心,北日德兰半岛所需工业原料、石油等均由此输入,港口年吞吐量七百万吨,占北日德兰半岛地区海运量的90%,粮食、饲料吞吐量居全国之首。
   自我市与奥尔堡市结好以来,两市领导人进行了互访,并在环保、体育领域开展了交流,具体成果有:欧盟-合肥可持续固体废物管理项目,经欧盟批准,该项目于2005年初正式实施,欧盟出资70万欧元,通过安装LOGIMATIC垃圾管理软件,整体提高合肥地区固废管理处理的水平,合肥市已经连续七年参加在丹麦奥尔堡市举办的青少年运动会。