欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 友好往来 > 国际友城 > 友好城市
西班牙莱里达市简介
日期:2009-02-11 09:57

 

  合肥市于1998年4月4日与西班牙莱里达(Lleida,Spain)市缔结友好城市。
    莱里达市位于西班牙东北部的加泰罗尼亚地区,为莱里达省的省会。该
市地处山区,距西班牙著名港口城市巴塞罗那以西165公里。市区面积35平方公里。人口(包括周边郊区)34万,市区人口14万。 

  莱里达市最早成型于1786年。老城区主要位于苏武卫拉山西面和南面,沿塞格雷河北岸发展,塞格雷河南岸是新建的大学
  区、居民区和每年一度的圣马可博览会所在地香榭里舍公园。六座桥梁横跨塞格雷河两岸,将整个城市连为一体。莱里达市交通
  较为发达,1860年火车已通往该市,公路交通干道东南抵巴塞罗那、塔拉戈纳等沿海城市,西至萨拉戈萨、马德里,北越国境与
  安道尔、法国相接。

  莱里达市科教发展较早,1300年建立了阿拉贡王国第一所大学,1992年更名为莱里达大学,现有学科50多门,课程主要围绕
  农、林、果木设置,在校生人数达一万。1454年建圣母玛丽娅医院。

   莱里达市畜牧养殖业发达,有上规模的养牛场、养猪场、养鸡场。工业主要为畜牧养殖业和林果业的发展服务,食品工业为
  全市工业的主体,其他工业有农机制造、化肥、酿酒、饲料加工等行业。
      自我市与莱里达市结好以来,两市领导人进行了互访,并在农业领域开展交流,具体成果有:合肥市曾经两次组团参加莱市举办的国际农业博览会。实质性协议有:市种子公司与莱市百叶种子公司合作繁育蕃茄种子,现已签署首批价值120万人民币的供种合同;合肥精细化工公司的农药系列产品被客商青睐,又经马来西亚一客户推荐,出口农药10万美元。