欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 友好往来 > 国际友城 > 友好城市
英国贝尔法斯特市简介
日期:2009-02-11 10:01

合肥市于2005年6月13日与英国贝尔法斯特市(Belfast,UK)缔结友好城市。
    贝尔法斯特市是英国西部城市和港口,北爱尔兰的行政、商业、文化、教育、服务业和交通中心。

该市位于爱尔兰岛东北、拉甘河(Lagan)注入贝尔法斯特海湾处。1888年建市,1898年成为郡首府,1920年起为北爱尔兰首府。面积65平方公里。

 贝尔法斯特市近代发展始于1611年。十七世纪时曾为世界最大的亚麻工业中心,随后港口和造船业兴起。工业革命后建立哈兰和沃尔夫两大造船公司,现港口仍在发展中。

 贝尔法斯特市西北有机场,班机飞往世界各大城市。轮船通英格兰的莫尔卡姆湾、利物浦、曼彻斯特,苏格兰的格洛斯特、阿德罗桑和威尔士的霍利赫德等城市。

 目前,贝尔法斯特市重要工业有造船、飞机、亚麻纺织、石油化工和烟草、食品加工等。主要输出船舶、飞机、农产品、牲畜、麻织品等。高等教育设施有贝尔法斯特皇后大学(建于1845年)、长老会学院(建于1847年)和皇家贝尔法斯特研究院(建于1810年)。
    自我市与贝尔法斯特市结好以来,两市领导人进行了互访,贝市市政府的主要负责人都访问过合肥,合肥市政府的主要领导也就文化宣传和污水处理的相关议题出访贝尔法斯特,商讨了水源监控和污水管网GIS系统在合肥实施的可行性,达成了初步合作意向。