欢迎您访问合肥市外事侨务办公室网站今天是:
当前位置: 首页 > 友好往来 > 国际友城 > 友好城市
德国奥斯纳布吕克市简介
日期:2009-02-11 10:02

合肥市于2006年6月5日与德国奥斯纳布吕克市(Osnabrueck,Germany)缔结友好城市。
    奥斯纳布吕克市位于德国北部,下萨克森州西部,市区人口17万。奥市气候温和,是一个适宜居住的地方。

奥市是下萨克森州和北莱茵-威斯特法伦经济区的中心,该区域人口70万。同时,该市是大奥斯纳布吕克地区的中心地区,也是下州西部地区经济和文化中心。交通非常便利,无论是铁路还是公路,到不莱梅、汉堡、汉诺威或鲁尔谷地等地都只要1-2小时。

奥市是德国重要的工业城市,制造业发达。金属加工行业提供了该市一半以上的工作岗位。铜加工、汽车制造和机器制造是其主要产业,其次是纸品加工业。

奥斯纳布吕克是德国乃至欧洲货运重要枢纽之一,位于鹿特丹-汉诺威-柏林-华沙-莫斯科与哥本哈根-汉堡-鲁尔区-巴黎/米兰这两条轴线的交汇处,有着便利的高速公路、铁路、航空和水运,所以奥市也是德国重要的物流商务中心。

该市还拥有奥斯纳布吕克大学、奥斯纳布吕克应用科技大学等高等院校,在校学生大约17000人,其中中国留学生359人,位列各国留学生人数之首。
    自我市与奥斯纳布吕克市结好以来,两市领导人进行了互访,并在教育和经贸领域积极开展交流,具体成果有:安徽省教育厅与下萨克森州签署《继续发展和加强两省州高校合作交流协议》以来,合肥学院与奥斯纳布吕克应用科学大学等六所大学签订了友好学校协议,开展学术交流与合作。
    2006年11月7-8日,合肥市经济技术开发区与奥斯那布吕克市奚伟德集团公司签署投资协议,该集团在经济区投资1100万欧元与中方合资设立奚伟德建筑材料集团公司,生产干灰浆、预帛建筑构件等建筑材料。